?

Log in

No account? Create an account

Недавно начатый журнал или давно забытые записи

Previous Entry Share Next Entry
Украино-английский Зоопарк в Киеве (с комментариями). Часть вторая. Таблички.
zan_ad

Первая часть: Впечатления. Размышления.

Кстати, о табличках. Почему-то в киевском зоопарке чаще всего в глаза бросались не информационные или развлекательные, а _запретительные таблички. Они назойливо лезли в глаза, причём постоянно. Информационные скромно потеснились в сторону, причём иногда в такую, что не сразу и найдешь.

Может, это и правильно, не знаю. Тем более, что правила поведения многие не читают. Но, во-первых, они написаны _только на украинском языке. И я не видел дублирования их на английском и уж _тем _более - на русском. А люди-то приходят в Зоопарк разные? Не все могут понимать украинский. 
Вот, например, вначале века, помню, зашёл как-то к приматам. А там метров за 30 от них надпись: "Обережно, мавпи кидаються лайном!" Вот кто из иностранцев или национальных меньшинств такое поймет? Рядом с клетками тогда стояли три негра и... корчили рожи обезьянам и бросали в них то банан, то кожуру от него. Ну, банан - это не "лайно", подумал я, поэтому кто из них "мавпи" я определил практически сразу, путём логических исключений. Не знаю, верно ли.




Вот и здесь, кстати, то-ли черепаха рвалась на волю, то-ли кто-то к ней... Но стекло разбили:


А может, просто мухи большие попались:


Ещё одну шараду задали нам дикобразы. Они находятся при входе (или выходе, смотря как идти). Кстати, до этого почему-то считал, что они больше во влажных местах живут. Оказывается, они и в пустынях могут жить и в саваннах (великая сила, мобильный интернет!). Так вот, когда мы зашли, виден был только зад одного из дикобразов. И тот - далеко. Но пока мы фото-охотились за ящерками и прочими обитателями пустынь, дикобразом подкинули еды. Вот тут-то и проявились их матриархальные порядки! Зад, который мы видели, оказывается принадлежал самке. Она выбралась к кормушке, выставила свои иглы в сторону наиболее наглых представителей мужского населения, дерзнувших покуситься на её пищу, и спокойно наелась, периодически пофыркивая в сторону страждущих. После чего то-ли просто ей захотелось, то-ли в качестве компенсации за пропущенный обед... но она иголочки чуток раздвинула и самец смог если уж не поесть, то по-крайней мере поспать (видео выкладывать не буду). 



В это время зашевелились остальные обитатели клетки. И оказалось, что их там не два, а целых шесть! По-крайней мере я столько насчитал. Но попрятались они качественно. Чтобы их разглядеть, надо иметь хороший рост (опять же - дети пролетают), хорошее зрение (в полутемном помещении) и хорошее желание кого-нибудь найти. 
Попрятались они за камнями. Там есть пещерки. 
Кстати, на обратном пути я точно так же случайно обнаружил вторую лисицу. Первую мы видели сразу, их вольер находится недалеко от входа рядом с медведем. Лисичка лежала на видном месте и изображала из себя лисью шапку (попросту спала, свернувшись калачиком). А когда мы шли уже к выходу, я заметил мельтешение в их вольере. Подошёл. Смотрю - первая лежит, но уже не спит, а с некоторым удивлением, граничащим с осуждением смотрит на свою соседку, мечущуюся по клетке. Соседка - молоденькая лисичка - проголодалась и сидела у кормушки. А тут мы как раз идем. Она и метнулась прятаться в другой конец клетки. Тут я её и увидел. Подошёл - не разглядеть. Камни расположены так, что пещеру не видно совсем. Мы отошли в сторону, за пределы видимости лисички. Буквально через две минуты она опять метнулась к кормушке. Осторожно приблизившись сбоку, мы смогли рассмотреть рыжика секунд 30-40, пока она опять нас не заметила. Заметалась зигзагами к пещерке, удивив и нас и свою соседку, которая невозмутимо сидела рядом с нами за стеклом.
А вот медведя мы так и не увидели. То-ли он ещё спал после зимы, то-ли просто отдыхал, но в пределах видимости не появлялся. Насчёт зимней спячки даже не знаю - во-первых, уже март заканчивается, а во-вторых вольеры нынче в Зоопарке современные - со стеклопакетами. Это довольно удобно - и люди и звери в безопасности друг от друга, а звери ещё и дополнительно защищены от непогоды и им можно создавать микроклимат. Вот на каждом из стеклопакетов и висела реклама каких-то спонсоров медведя, вместо того, чтобы побольше расказать о нём и его повадках и привычках. 
Мне кажется, посетителям было бы гораздо интересней, если бы на каждой клетке помимо названия висели имена животных и описание привычек каждого, их количество, места "лёжек", любимые лакомства, время кормёжки и т.д. И заняться ведь этим есть кому - клуб Юннатов-то наверняка ещё существует. И посещаемость-бы повысилась (а значит и финансирование). 
Ведь можно день проходить по Зоопарку и практически ничего не увидеть - многие животные выбираются из домиков только на кормёжку. А была бы "карта-время-кормёжек" - можно было бы следовать ей и приходить в нужное место в нужное время. 
Ну, администрации, наверное, виднее... 
Кстати, вот этот домик без опознавательных табличек стоит как раз на территории Зоопарка. Может, это и есть помещение дирекции? 

Ближе 10 метров я к нему не подходил. Из знаков я там увидел только флаг на уровне второго этажа и знак типа "Не влезай - убъет!" вместо входа.


Опять же вернусь к табличкам. После такого знака мне в очередной раз начали бросаться в глаза массовые запретительные таблички. В серо-пыльном пространстве зоопарка они выделялись сочными красными цветами. И, что интересно, большинство из них написаны _ТОЛЬКО на украинском языке. Даже английский встречался крайне редко. Где-же стремление на Запад? Про Восток молчу. 

А особенно меня порадовала фантазия "составителей" этих надписей. Если читать не умеешь, то по картинке _уж_точно не догадаешься, что они хотели этим сказать! Например, на верхней картинке издалека мне представилось два перечёркнутых портмоне. Потом - плитка. И только подключив все ресурсы своей памяти я вспомнил, что какая-то из наших _украинских фирм выпускает печенье подобной формы. Но если я иностранец? Но если я не ем сладкое? Эх, что же они курили? 

Эта табличка меня вогнала в ностальгическое настроение! Так приятно увидеть слова "Не палити!", вместо ныне модных "Не куріти!" Да ещё и практически всем понятный дубляж аглицькою мовою.

Вот лично у меня возникло три ассоциации:
1. Мальчик катается на качелях. Стоя.
2. Мальчик хочет выброситься в окно.
3. Мальчик кричит на волю фразу "Свободу попугаям!" Ну, или что-либо в этом роде.
Причём здесь "огорожа" - непонятно. Потому что первый же вопрос - а где остальные прутья? 

Ну, здесь классика жанра: "Не передавайте заключённым животным напильники в батонах". Ещё это может быть моноцикл. Или руль, от души надетый на рулевую колонку. 

Здесь нам говорят, что - "Даже не пытайтесь - не дотянетесь!" Во-первых - далеко. А во-вторых - между вами ещё и стекло в большинстве случаев. Или - неправильно показанная команда "Голос". Насколько я помню дрессуру собак, вскинутая к плечу сомкнутая ладонь как раз это и обозначает. А что обозначает протянутая растопырка?.. 

Даже самому тупому иностранцу будет понятно, что рожковое мороженое из их"дональдса есть невозможно даже с повидлом! А в столь культурное место с ним даже заходить нельзя!

И пол батона с пола не поднимайте! Это для голубей и прочих бездомных!

А здесь человечек где: перед или _за "огорожей"? И чему он радуется, если таки _за?

Ну, а напоследок меня порадовал выбор перевода, расположенный на "Доске почёта". На ней помещены логотипы фирм и фотографии людей, которым действительно не безразличен Зоопарк и которые реально что-то хорошее для него делают. Весь стенд я не сумел сфотографировать - как раз закончился заряд аккумуляторов и пришлось щёлкнуть где успел. В кадр попала фотография двух девчонок. Надеюсь, они не будут против, что я их здесь поместил. Они-то молодцы!
Заголовок стенда звучит как-то вроде: "Люди и фирмы, которые взяли под опеку наших животных". Под каждым фото надпись, которая по-русски должна обозначать следующее: "Такой-то - такие-то опекАЕт такую-то животинку".
Я посмотрел русско-украинский электронный словарик. 
Варианты слова "Опекают"
1. Опікають;
2. Піклуються;
3. Опікуються;
4. Патронують.

ПОЧЕМУ администрация Зоопарка выбрала именно ЭТОТ перевод: "Опікуються"!?


Ведь для всех людей, плохо знакомых с _современным _украинским эта фраза звучит непонятно: кто-кого_опекает?
"ТОВ "Такое-то" опікУЄться фламінко червоним". Т.е., фламинго их опекает? Или наоборот? Национализм - это может и хорошо, но мне кажется, что в данном случае можно было бы построить фразу так, чтобы она была понятна и русскоязычным жителям, и плохо-знающим украинский гостям из-за рубежа. То же самое относится и к изображениям на запрещающих табличках. И, раз уж так понравилось их развешивать - то хоть иногда разбавляли бы их РАЗРЕШАЮЩИМИ табличками! 

Снизу, под стендом, располагался ящик для сбора денег на нужды Зоопарка. Опять же, почему бы не сделать такой же ящичек возле каждой клетки? Сразу и рейтинг животных будет виден, и, что немаловажно, рейтинг служителей-кураторов животных, которые смогли заинтересовать посетителей именно _своими питомцами! Если смогли. 
Или, как в Харьковском Зоопарке - собирать ещё и продукты питания. Но это ведь опять дополнительная работа, о которой я писал выше - рассказать о каждой животинке, что именно она любит! И так рассказать, чтобы посетитель пришёл ещё раз _именно к ней! Киевские Юннаты, где вы? 

Некоторые выводы. 
В своей жизни я побывал всего в трех стационарных зоопарках. 
Один единственный раз - в Харьковском. Это было зимой, в январе. Крещенские морозы. 
Я - в восторге. И это при том, что более частые гости в Харькове рассказывали мне, что зимой я не увидел и половины того, что мог бы увидеть там летом или в другие времена года! 
Но всё-равно, Харьковский Зоопарк мне полюбился. Не в малой степени и за то отношение к посетителям, которое там чувствуется. 

Несколько раз в разное время года я бывал в Докучаевском Мини-Зоопарке. Опять же - на первом месте комфорт посетителей! Бесплатные паравозики и качели детям. Масса РАЗРЕШАЮЩИХ табличек для взрослых. Музей карьерной техники, музей "Вандализма", мини-Чудеса Света, множество скульптур, море цветов! И малое количество животных совсем не расстраивает! 

И раз пять-шесть я был в Киевском Зоопарке. Начиная с разрухи девяностых... заканчивая разрухой 2012 года. 

Верной ли дорогой идёте, товарищи?




  • 1

Я б в бурильщики пошёл, пусть меня научат или ДПИ - ТТГР

Пользователь dennislapin сослался на вашу запись в записи «Я б в бурильщики пошёл, пусть меня научат или ДПИ - ТТГР (часть 1)» в контексте: [...] сопровождающих аборигенов - не до того было! Надо же было всё пощупать (благо, табличек запрещающих [...]

  • 1