zan_ad (zan_ad) wrote,
zan_ad
zan_ad

О народном референдуме Донбасса или "всенародной" ли была воля?

Опубликовано в электронном издании "Эхо Москвы" (в блогах). Реакция предсказуема: в первые же часы - сотни гневных комментариев со стороны "либералов" и "свидомых" (некоторые комментариями не ограничивались - писали в личку...).

Народный референдум, прошедший в Донецкой и Луганской областях Украины 11 мая 2014 г., вызвал неоднозначную реакцию по поводу необычайно высокой активности жителей. Раздаются голоса: враньё, результаты подстроены, явка завышена... Противники референдума даже арифметические "доказательства" приводят. Мол, физически не может столько людей проголосовать за 14 часов.

Посмотрим?


И обойдёмся для начала без математики. Просто вспомним прошлое.

В выборах прошлых лет голосование длилось 12 часов, но это не важно. Мы обратим внимание на другое.

Итак. Заходим на сайт ЦВК. Смотрим выборы президента в 2004 г. Почему 2004? Потому, что в этот год была аномально-высокая активность, даже "революция" на майдане шла по этому поводу.

Что мы видим?
В первом туре активность избирателей по Украине в целом: 74,54%;
Во втором: 80,4%;
В третьем: 77,19%.

Конкретно по Донецку:
1. 78,08%;
2. 84,2%;
3. 96,94%.

Для сравнения, в "революционной" Киевской области тех лет:
1. 76,6%;
2. 78,53%;
3. 77,52%;

Теперь открываем более "спокойные" выборы 2010 г. Активность избирателей по Донецкой обл.: 76,98%
По Киевской - 66,38%.
Ну, и т.д.

А теперь смотрим референдум от 11 мая. Заявленная активность избирателей в Донецкой области: 74,87%.
Это НИЖЕ!!! чем в любом из прошлых голосований: как "честных и прозорых", так и в "админ.-ресурсово-подстроенных".

Но если мы посмотрим многочисленные видео- и фото- материалы референдума'11.14 и сравним их с фотографиями прошлых лет... Скажите, только честно и откровенно, в какой из прошлых годов вы видели очереди из СОТЕН людей, стоящих на избирательных участках?! Очереди, которые собирались даже несмотря на предельно-упрощённые до безобразия процедуры голосования: почти без списков и регистраций, отчего на человека уходило всего несколько секунд, но тем не менее - ОЧЕРЕДИ!

1. Одно из тысяч фотографий очередей на избирательные участки в Донецке (фото А.Бутко):



А теперь ответьте мне, "свидомые", которые сейчас занимаются занимательной арифметикой, пытаясь вывести формулу "одного участка с одной урной" (кстати, где вы такие видели? Урн всегда не меньше трёх, а чаще и больше, как и девочек-регистраторов). Ответьте мне на вопрос: почему вас ТОГДА, при полупустых участках, не возмущала явка в 80-90%, а сейчас, при заполненных до отказа, вы просто бьётесь в истерике от скромных семидесяти пяти?

Я не буду спорить, что процедура референдума не соблюдена: нет наблюдателей, нет списков, нет строгого учёта бюллетеней, что в принципе даёт вполне обоснованный повод для обвинений в фальсификациях. Да и результаты подсчитаны очень быстро даже с учётом того, что вопрос только один и галочки _очень крупные, считать легко. Поэтому, вопрос легитимности этого _народного референдума оставим на потом. Отдельный разговор.

Но почему же вас возмущает именно заявленная явка?! Не потому ли, что вам стыдно признаться, что не ожидали такого подъёма и единодушия среди жителей вашего же родного города в "неприятных" для вас откровениях: оказывается, бывают и _отличные от вашего мнения? Что люди живут не только в ваших уютных интернет-группах, где вы все едины? Что есть и другие, и их большинство?!

Не потому ли, что вам вчера было стыдно смотреть на те весёлые и праздничные лица людей, с удовольствием стоящих в очередях за возможностью хоть как-то сказать правду официальному Киеву и таким как вы?

Не понимаю я вас, ребята.

Не понимаю и Киева. Властей, которые, что бы там не говорили, а тем не менее, до сих пор НЕ ЖЕЛАЮТ услышать жителей своей же страны. Которые вместо диалога расстреливают их, тем самым отвращая и отталкивая от себя население целых областей. Которые вчера, к середине дня, увидев подобную явку, даже не потрудились изменить риторику своих высказываний и приостановить так называемую "АТО" против собственного народа.

Не понимаю вас. Но... не осуждаю. У каждого из нас может быть собственное мнение. Каждый из нас имеет на это право. Давайте же это учитывать. И давайте жить дружно!


Tags: Украина, выбор, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments